Для ТЕБЯ - христианская газета

Дети-миротворцы
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Дети-миротворцы


Дети-миротворцы

Согласно преданию, жители Мурома долгое время были язычниками. Князь Константин выпросил у своего отца город Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру.
Православный князь во время вспыхнувшего бунта язычников, пытаясь спасти от голодной смерти людей, закрывшихся в городище, решил предложить им мир во имя Христа.
Люди не верили в то, что им будет сохранена жизнь, они предложили, чтобы князь отдал в заложники своего сына.
Девятилетний Михаил сам предложил, чтобы отец отправил его для примирения.
Он помнил Евангельскую повесть, и хотел воплотить в жизнь то, во что горячо верил сам.
Мальчик вышел из леса и направился к городищу.
Сотни глаз с затаённым дыханьем следили за его приближением.
Вдруг пронеслась стрела, выпущенная кем-то из-за стены городища, мальчик упал.
И в этот миг случилось нечто неожиданное:
со всех сторон, из лесу и из городища ринулись к ребенку люди.
Мальчик был мёртв.
Единый порыв сплотил бывших врагов около убитого героя, в этот момент они поняли, что они уже не враги.

Ребенок, в простоте и цельности своего сердца, сумел, вместе со своим отцом воплотить в жизнь тайну спасения людей, описанную в Евангелие. Вскоре язычники приняли Православную веру, а на «Старом вышнем городище», укрепленном земляными валами, возвели первый муромский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом поставили княжеский дворец. Тело убиенного князя Михаила было положено при храме. Постепенно вся княжеская семья нашла упокоение у стен Благовещенской церкви. В 1547 г. на основе местного почитания была совершена общецерковная канонизация благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора.
Пройдут годы, и на месте скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы возникнет Муромский Благовещенский мужской монастырь.

Мальчик, которого все любили

В одном селе жил удивительный мальчик. Все его очень любили, звали ангелом. Многие заметили, что он всегда появлялся рядом с тем домом или местом, где зарождался скандал. Он тихо стоял поодаль и молился, и по его молитвам скоро воцарялся мир. Но однажды, после большого торжества в селе пьяные мужики устроили большую драку. В этот день двенадцатилетний мальчик тяжело заболел и вскоре умер. Все пришли к дому мальчика. Люди громко каялись и рыдали.
Неделю не хоронили отрока, пока не показались признаки разложения. Тогда принесли в церковь гробик и началось отпевание. Слезы буквально душили священника, отцу Алексею было тяжело служить, а певчие не могли петь, только всхлипывали.
Отец Алексей стоял в алтаре перед престолом с высоко поднятыми руками и с дерзновением взывал к Богу: «Боже мой, Боже мой, Ты видишь, что нет у меня сил дать отроку сему последнего целования. Не попусти же меня, старца, раба Твоего, иерея, уйти из храма сего посрамленным, да не посмеется надо мною, служителем Твоим, враг рода человеческого... Не отнимай от нас отрока, Тобою нам данного во исправление, для вразумления, для прославления Имени Твоего Святаго... Не Ты ли, Господи, сказал, что дашь нам все, о чем мы с верою будем просить Тебя. Не Ты ли, Милосердный, сказал нам: просите и дастся вам... О, Боже Праведный, в храме сем нет никого, кто бы смог подойти к отроку сему с целованием последним... Нет этих сил и у меня, Боже наш, помилуй нас, услыши нас, Господь наш и Бог наш...»
И вдруг в алтаре все стихло. Несколько мгновений спустя, священник упал на колени и все услышали: «Так, Господи, так, но воскреси же отрока сего, ибо Ты все можешь... по смирению, а не по гордости дерзаю...» И вслед за этим раздался пронзительный крик. Оглянувшись, священник увидел, что мальчик сидит в гробу и смотрит по сторонам. Отец Алексей снова встал на колени перед престолом, чтобы поблагодарить Бога за совершенное чудо, а затем, опираясь на руку диакона, молча подошел ко гробу.
Причастив мальчика, родители увезли его домой. Отец Алексей попросил принести на середину церкви стул и, сидя, отслужил молебен Спасителю и прочитал акафист Божией Матери. От крайнего потрясения и волнения он не мог уже ни стоять, ни выйти из храма. На этом же стуле его принесли домой, уложили в постель, где он пролежал целую неделю. После этого чуда отец Алексей прожил еще три года, а мальчик прожил ещё шесть лет». [(Отрывок из жития святого праведного Алексия Бортсурманский (1762-1848)]


Об авторе все произведения автора >>>

Девятова Светлана, Москва

e-mail автора: svet7777@narod.ru
сайт автора: Свет

 
Прочитано 8464 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Как правильтно молится. - Андрей Марченко

спасём любовь - Роман Каравкин
подвинуло меня написать именно так безудержно бесшабашное отношение к к самому дорогому чувству людей - мужчин, ЛЮБВИ к женщине. Невероятны,но очевидны атаки работников культуры в театрах, кино, на это драгоценное чувство.Торжество мерзости напоказ. Гнусные зре лищв.

Назвать своими именами - Станислав Вершинин
Андрей Кураев назвал певицу Мадонну "старой б…"

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Отец и Сын - Дина Маяцкая

Поэзия :
Просьба - Сергей Мирошник

Поэзия :
Бог неизменен - Антонина Фенева
Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки. Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку. Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум