Многие люди путают эти понятия или подменяют одно другим. Это легитимно, если человек находится вдали от веры и от религии. Но если человек так или иначе связан с ними, то знание их различий способно существенно помочь человеку в его пути.
Итак, вера - это личная связь человека с Богом, личные непосредственные или беспосредственные отношения человека с Богом.
Религия - это тот антураж, который возникает вокруг этих отношений, религиозные организации, институты, фонды и т.д. Вплоть до того, что религией могут заниматься люди, не имеющие собственных отношения с Богом, не имеющие веры. Поэтому религия тесно связана с бизнесом, чего нельзя сказать о вере истинной. Религия возникла из веры, но по мере своего существования тихонько подменила ее. Что, конечно, не афишируется религией.
Многие верующие люди, сталкивались с религией по этой причине терпят от неё несправедливости. Религия претендует на веру, поэтому истинно верующие подвергаются от неё гонениям, как конкуренты религии.
К примеру, Иисус Христос, истинный Машиах (Мессия) Израиля был отвергнут и убит именно представителями религиозного культа.
Но нам интересно отношение Христа к религии, и не только Его, но и многих пророков, которых убивала и отвергала религия. Взаимоотношения веры и религии. Христос и пророки обличали религию, выступали за очищение религии от лжи и фарисейства, но никогда не выступали против самой религии.
Потому что понимали, что суд над религией принадлежит не им, а Богу.
Это принципиальный момент.
К сожалению, подобное отношение не часто наследуется верующими, которые пострадали от религии. Я знаю непримиримых борцов с религией, которые в своей "священной" войне с религией крушат всех и вся, и виноватых и невиновных.
Ваш покорный слуга тоже пострадал от религии до того, что лет десять залечивал раны, нанесенные ему в религии, а лет двадцать вообще не мог смотреть в ее сторону, не говоря уже о том, чтобы снова стать членом религиозной общины.
Но Бог вовремя открыл мне этот закон и удержал мою руку от мщения, за что я весьма благодарен Богу. Благодаря чему я имею возможность служить Богу в том числе и в религиозных общинах, а не только в своих личных проектах.
Самое интересное, что потом я еще и пострадал от борцов с религией.
И нередко я вижу в Фейсбуке бои религиозников и антирелигиозников и хочу их предупредить, что ничего путного из этого не получается. Одно лишь расстройство и дурное свидетельство для окружающих, которые смотрят на эти драки и вообще предпочитают держаться от верующих и Бога подальше.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".